Пистолетный патрон 9х18 ПМ: история создания, устройство, модификации

В 1951 году на вооружение советской армии и правоохранительных органов приняли новый патрон ПМ. Боеприпас пришел на замену более мощного 7,62х25 ТТ, который обладал избыточной пробивной силой пули и слабо подходил для использования милицией. Одновременно с патроном начали производить пистолет под него – ПМ.

Сегодня 9х18-мм ПМ широко распространен по всему миру. В частности, его используют по всему постсоветскому пространству и ряд стран бывшего Варшавского договора. Боеприпас продолжают регулярно модернизировать под современные реалии. Например, в 2005 году на вооружение приняли ППО (патрон правоохранительных органов), который отличается низкой рикошетируемостью и производится Тульским оружейным заводом.

Также этот боеприпас активно используют во всех странах куда СССР поставлял оружие. Туда продали лицензии на полноценное производство. Тот же Китай продолжает производить его в огромных количествах для собственных нужд и продажи в другие государства.

История создания пистолетного патрона 9х18-мм ПМ

В ходе Великой Отечественной Войны к пистолету ТТ накопилось много негативных отзывов от солдат и офицеров. Жаловались на эргономику, проблемы с предохранительным взводом и сильной отдачей. Поэтому в середине 1940-х ГАУ инициировало конкурс на создание нового патронно-пистолетного комплекса для полноценной замены «Тульского Токарева».

Изначально вели разработку сразу по двум калибрам: 7,65-мм и 9-мм. Последний вариант создавали в ОКБ-44. Конструкторы во главе с Сёминым взяли за основу гильзу от 7,62-мм ТТ, но длину сократили до 18 мм. При этом сделали возможной интеграцию 9-мм пули. После всех испытаний патроны 9х18 ПМ приняли на вооружение РККА и милиции.

Интересно что в самом начале разработки конструкторы тщательно изучили распространенный западные боеприпасы. В частности, 9х19 Пара, .45 ACP и 7,62х17 Браунинг. После чего пришли к выводу, что наиболее актуальным будет 9-мм боеприпас.

За счет калибра и большей массы пули кинетическая энергия выстрела из ПМ почти ничем не уступала аналогичной у ТТ. При этом дульная энергия у пистолета Макарова значительно ниже, что положительно сказалось на сроке эксплуатации и технологичности изделия.

Разработка первых вариантов закончилась в 1947 году. Именно эти образцы пустили в серию. Они имели пулю со свинцовым сердечником и латунную гильзу. Полноценное производство началось только в 1951 году в Климове на заводе №711.

Пистолетный патрон 9х18 ПМ: история создания, устройство, модификации

Несмотря на пройденные испытания боеприпас имел несколько недостатков и в 1953 году ГАУ поручило НИИ-61 разработку улучшенного варианта. Перед конструкторами встала задача по усилению пробивной способности патрона. С этими целями они изменили сердечник на стальной, оболочка стала из свинца. Изменения коснулись гильзы – теперь она стала биметаллической, стальной. Прошедший все тесты патрон пустили в производство в 1955 году.

Некоторое время боеприпас выпускали в Луганске, но позже производство перенесли на Юрюзанский патронный завод №38. Там его выпускали с 1955 по 1989 гг. Однако развитие патрона не остановилось в 1955 году. Уже в конце 70-х наладили производство модификации СП7 с повышенным останавливающим действием и СП8 с ППС (пониженная пробивная способность). Для нужд военных и силовиков разработали РТ 028, способный пробить легкий бронежилет.

В Российской Федерации 9х18-мм боеприпасы для ПМ производят в весьма ограниченных партиях. В основном используют старые запасы, которые в огромных количествах хранятся на складах. При этом регулярно проводятся модификация пистолетного патрона под нужды полиции и ВС.

Как устроен патрон пистолета Макарова (ПМ)

Боеприпасы разрабатывали в первую очередь для массового использования армией и правоохранительными структурами. Поэтому патрон от Макарова имеет простую, но надежную конструкцию. В первую очередь стоит обратить внимание на форму пули – она грибовидная и спрессована в единый блок со свинцовой рубашкой и капсюлем. Гильза биметаллическая, имеет цилиндрическую форму без фланцев. Масса порохового заряда достигает 0,25 г, что позволяет не только придать пуле начальную скорость 290 м/с, но и обеспечить адекватный ход кожуха затвора.

Главной проблемой боеприпаса стала невозможность пробить металл. Пуля просто плющится при попадании и с большой вероятностью рикошетит в сторону. Такой эффект получился из-за грибовидной формы. В более специализированный патрон 9х18 оснащен пулей другой формы: конусовидной, в виде усеченного конуса или открытым сердечником. Разные виды патронов отличаются не только пулей, но и навеской пороха, массой, варьируется убойная сила.

С формой и калибром патрона связана интересная история. Дело в том, что ГАУ дало четкое указание конструкторам на невозможность использования боеприпаса в западных образцах пистолетов и ПП с аналогичным калибром. Более того, Макаров также учитывал предписание о невозможности использования в своем пистолете другой 9 мм патрон. В общем, сделали все для снижения унификации с НАТО.

Описание и характеристики патрона

Боевой патрон 9х18-мм ПМ обладает следующими тактико-техническими характеристиками.

Общая длина патрона ПМ, мм24,8
Точный калибр пули, мм9,2
Масса пули, г3,7 – 6,1
Масса патрона, г7,4 — 10
Длина пули, ммВарьируется от типа
ГильзаСтальная, биметаллическая
Длина гильзы, мм18,1
Диаметр пули, мм~ 9
Навеска пороха, г0,25
Скорость полета пули, м/с315 — 500
Эффективная дальность, м25
Мощность выстрела, Дж300 — 505

Какие существуют типы патронов

За все время существования пистолетный патрон Семина постоянно подвергали доработке. На основе базового 9х18-мм боеприпаса существует целый ряд специфических патронов, которые используют разные государственные и частные структуры. Каждый тип обладает собственными особенностями. Определить предназначение патрона помогает цветовая маркировка. Если тип боеприпаса не имеет цветовое обозначение, то название можно узнать из выбитых на донце гильзы букв и цифр.

С тяжелой пулей со свинцовым сердечником

Первый созданный вариант стандартного 9 мм боеприпас ПМ. Устройство патрона с тех пор изменилось довольно сильно. Для снижения себестоимости материал сердечника и гильзы изменили на сталь. При этом стержень находился внутри свинцовой рубашки. В таком виде патрон выпускали с 1951 по 1955 года. Сейчас его сложно найти, и он встречается в частных и музейных коллекциях. ГАУ присвоило ему название – 57-Н-181.

Со стальным сердечником

Патрон 57-Н-181С – это доработанный вариант боеприпаса. Отличается стальным грибовидным сердечником и измененной гильзой. Для лучшего удержания пуля вжата в свинцовую рубашку. Ключевая проблема 9 Пст заключается в слабой пробивной способности и высокой вероятности рикошета. Последнее получается из-за специфической формы пули. Именно 9 Пст стал самым массовым 9 мм патроном СССР.

С трассирующей пулей

57-Т-181 – патрон, снабженный химической смесью и оставляющей летящей пулей яркий трассер. Другое название 9 ППТ. Производится в Новосибирске на заводе НВА. Этот боеприпас используют для стрельбы в темное время суток.

С экспансивной пулей

Ближе к 1970-м года было решено улучшить обычный 9 Пст и повысить его останавливающую способность. Основным заказчиком проекта стало КГБ, так как им было необходимо обезвредить цель с минимальным ущербом для окружающих. Боеприпас получил маркировку СП7 и начал поступать на вооружение ближе к 1980-м годам. Мягкая пуля имела насечку и при попадании в цель расплющивалась, увеличивая площадь поражения. Кроме того, возросла начальная скорость полета до 420 м/с.

С пулей пониженной пробивной способности

Параллельно с СП7 велась разработка более специфичного боеприпаса СП8. Его ключевой особенностью стала пониженная пробивная способность. Это обеспечивалось за счет формы пули и материалов, из которых она изготовлена. Боевая часть выполнялась из смеси пластика и свинца. Основным заказчиком стало КГБ. СП8 использовали при штурме захваченных террористами авиалайнеров. Пробивная сила пули не позволяла повредить фюзеляжу самолета и почти не создавала рикошеты.

С безоболочечной стальной пулей

В середине 1990-х годов в Новосибирске получили заказ на улучшение стандартно пистолетного патрона 9х18 ПМ. Основной задачей было, как всегда, увеличение пробивной способности пули. С этими целями конструкторы решили изменить стандартную форму боеприпаса. Конусовидная часть была усечена и при попадании пуля не пробивала собой рубашку, а сразу поражала цель. Сердечник делали из закаленной стали.

С безоболочечной металлопорошковой пулей

Интересный вариант 9 мм боеприпаса, чья боевая часть выполнена не из стали. Стержень полностью изготовлен из сплава нескольких материалов: свинца, железа, марганца и цинка. При поражении цели пуля буквально рассыпается на части и обеспечивает сильный останавливающий эффект. Патрон пригоден только для поражения живой силы противника. Попадая по более твердым объектам, она не причиняет им вред и не рикошетит. Разумеется, для целей, снабженных бронежилетами, такой боеприпас не особо страшен.

Пистолетный патрон 9х18 ПМ: история создания, устройство, модификации

С лёгкой пулей типа «THV»

Конструкция патрона изобретена во Франции и представляет собой экспансивный боеприпас. Главной чертой стало наличие полости внутри патрона, который значительно снижает массу и увеличивает скорость полета пули. При стрельбе отдача значительно снижена. В основном ее используют сотрудники полиции. В отличии от обычной пули ПМ при попадании почти наверняка выводит цель из строя.

С бронебойной пулей ПБМ

7Н25 или ПБМ – это тульская разработка в области увеличения бронепробиваемости стандартного 9 мм патрона ПМ. Изделие имеет большую дульную энергию при выстреле и соответственно повышенную скорость полета. В отличии от обычного патрона рубашка выполнена из алюминия, а кончик срезан. Стальной стержень при этом слегка выступает и окрашен в черный цвет. Попадание 7Н25 способно пробить легкий бронежилет на расстоянии 30 метров.

 Боеприпас для ПММ

В конце 80-х годов прошлого века начался армейский конкурс на замену устаревшего ПМ. К участникам программы «Грач» обратились со следующими требованиям:

  1. Новый пистолет должен был пробивать стандартный бронежилет на дистанции 100 м;
  2. В конструкции должны использоваться самые современные материалы;
  3. Повышение общей эргономики оружия;
  4. Высокая технологичность продукции и возможность массового производства.

Параллельно вели разработку сразу нескольких пистолетов. В некоторых случаях даже разрабатывали новый пистолетно-пулевой комплекс (СР-1 и 9х21-мм патрон). При этом предприняли попытку модернизации обычного Пистолета Макарова. Проектом занимались конструкторы Тульского оружейного завода.

Для повышения пробивной силы увеличили размер пороховой навески на 30 процентов. Подвергли изменению форму пули. В итоге получившийся патрон получил маркировку 9х18 ПММ или 57-Н-181-СМ. За счет увеличения дульной энергии пуля стала способна пробить армейский бронежилет 1-го поколения или поразить цель за тонкими укрытиями. За это пришлось расплачиваться повышенной отдачей и весом оружия.

Самое интересно что стандартный пистолет не был способен стрелять этими боеприпасами. Такой патрон в патроннике ПМ со временем приводил изделие в негодность. При этом возникала и нередко происходила ситуация с разрывом патронника. Для нейтрализации негативного эффекта создали ПММ Пистолет Макарова Модернизированный. У модели усиливали ствол и часть внутренних механизмов, но это привело к увеличению веса и ухудшению эргономики. Сейчас ПММ используют редко.

Видео

Рябов Станислав/ автор статьи

С детства увлекается книгами военной направленности. В более зрелом возрасте увлечение трансформировалось. Теперь занимается написанием публикаций на военно-историческую тематику.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Про пистолеты и револьверы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector