ПБ Пистолет Бесшумный 6П9: История разработки, описание конструкции, аналоги

Пистолет Бесшумный 6П9

Бесшумный пистолет ПБ 6П9 стал одним из итогов оружейных программ, которые в 1970-х – 1980-х годах в Советском союзе начали стремительно разрабатывать бесшумное оружие для разнообразных спецподразделений. ПБ способен вести бесшумный огонь на дистанции до 20 – 30 метров. Изделие сразу начало поступать в военную разведку, КГБ СССР и некоторые части МВД. Благодаря своей конструкции пистолет получился удобным, но имел недостаток в виде большого веса и длинной трубы глушителя.

У пистолета ПБ 6П9 весьма непростая судьба. В конце 80-х его сняли с вооружения и полностью заменили на ПСС. Однако из-за высокой стоимости боеприпасов к последнему в 2003 году выпуск снова возобновили небольшими партиями. Очень быстро ПБ вновь занял свое место в различных спецподразделениях и даже вернулся в армейский спецназ.

История создания ПБ

Еще до начала Второй мировой войны в мире начали пробовать создавать бесшумное оружие для нужд разведывательно-диверсионных подразделений и оперативников секретных служб. В первую очередь это касалось личного оружия. Ярким примером в советской оружейной истории стал прибор бесшумной стрельбы братьев Митяевых, который получил сокращённое название – «БраМит». Но действовать он мог только с маломощными боеприпасами и чаще всего использовался в комбинации с «Наганом». А вот для ТТ глушители появились только в 90-х и те были кустарными.

В середине 60-х годов началась серьезная работа на целый комплекс бесшумных изделий для работ спецназа и разведки. Именно тогда начали экспериментировать с армейским оружием. Итогом стало появление АКМ с интегрированным глушителем и бесшумным подствольным гранатометом. Однако 6С1 «Канарейка» слабо подходил для оперативной работы силовых структур и в роли личного оружия разведчика. Поэтому параллельно шли работы над созданием полноценного малошумного пистолета.

ПБ Пистолет Бесшумный поручили разрабатывать оружейникам с ЦНИИ ТочМаш. Работы начались в начале 1960-х годов под руководством конструктора Дерягина. Перед ним в полный рост встала непростая задача, к которой он приступил со всей ответственностью. Здесь сразу стоит отметить тот факт, что в интернете широко распространена байка про основу в виде ПМ. Это в корне неверное утверждение. Конструкция 6П9 полностью самобытна за исключением нескольких элементов: магазина и УСМ (ударно-спусковой механизм).

Последние конструктор также не хотел использовать, но тут в дело вмешалось высокое начальство и строго порекомендовало соблюсти хоть какую-то унификацию с пистолетом Макарова. Кроме того, УСМ Дерягина получился ненадежным и имел малый ресурс отказоустойчивости.

Полноценные испытания завершились только в 1967 году. Пистолет прошел все возможные тесты, включая полигонные стрельбы, максимально приближенные к реальным условиям. В тот же год началось полноценное производство изделия. ПБ 6п9 сразу начал поступать в силовые структуры МВД и КГБ. Армия не осталась в стороне и вскоре новым пистолетом вооружили особые части ВДВ.

Стоит отметить тот факт, что ПБ пистолет никогда не отправляли на экспорт. Здесь он чем-то похож на АПС, который за границу отправлялся только с вотскими солдатами или в виде личного подарка особо важным персонам.

Несмотря на свои отличные тактико-технические характеристики к концу 1980-х годов пистолет стремительно устаревал. По этой причине стартовала разработка нового бесшумного личного оружия, которое впоследствии получило название ПСС «Вул». Его особенностью стало использование специализированных боеприпасов с пониженной скоростью полета пули. Это значительно снижало шум выстрела. В 1989 году ПБ пистолет перестали выпускать.

Интересно, что уже в начале 2000-х годов производство 6П9 возобновили на мощностях ИжМеха по банальной причине. Дело в том, что патроны к ПСС стоили дорого и вооружить им всех просто выходило невозможно. В 2003 году было принято решение использовать проверенный пистолет 6п9. Стоил он относительно дешево, при этом использовал патрон от ПМ. В 2017 году ПБ вооружили большую часть особых подразделений ФСБ, ВВ МВД и прочие.

Конструкция и особенности пистолета

Пистолет 6П9 внешне выглядит оригинально и его сложно спутать с другими советскими пистолетами. Особо выделяется длинная трубка прибора бесшумной стрельбы в передней части модели, которая может быть отъята. Именно со снятым ПБС пистолет переносится в особой кобуре, снабженной отдельным карманом для аксессуара. При снятом глушителе оружие не теряет боевых качеств и способно работать в самозарядном режиме.

Корпус изделия полностью выполнен из оружейной стали. Из неметаллических элементов имеются только бакелитовые щечки, которые снимаются нажатием специальной защелки. Это необходимо для доступа к возвратной-боевой пружине, размещенной в рукояти из-за особенностей конструкции кожуха-затвора. На левой стороне ствольной коробки есть флажок предохранителя.

ПБ

В некоторых источниках пишут, что ПБ пистолет бесшумный полностью копирует внутреннюю механику обычного ПМ. Это неверное утверждение, которые легко теряет под собой основание стоит только разобрать 6П9. После снятия кожух-затвора сразу бросается в глаза отсутствие пружины под стволом, а также малые габариты СК. Это сделано для внесения в конструкцию интегрированного глушителя. Он находится в передней части оружия и представляет собой сепаратор, который почти сразу после выстрела начинает дробить газовый поток. Для этого в стволе пистолета имеются отверстия, через которые пороховые газы попадают в камеру с сеточки, начинающей их стремительно рассеивать.

Из-за малых габаритов затвора-кожуха пружину пришлось перенести в рукоять пистолета. Она находится под правой щечкой и соединена с подвижной частью затворной группы через особую делать. При этом пружина тугая и взводя оружие стрелку нужно прикладывать определенные усилия.

Принцип работы автоматики самозарядного пистолета 6П9 основан на свободном ходе утяжеленного затвора. После выстрела деталь отходит в крайнее заднее положение и тянет за собой гильзу из патронника, при этом одновременно сжимается боевая пружина. При обратном движении затвора выхватывается новый патрон и происходит запирание патронника. В этом ПБ мало чем отличается от классического Пистолета Макарова.

Другое дело что при выстреле пороховые газы не просто выталкивают пулю вперед, но и проникают в камеру сначала интегрированного глушителя, а затем начинают метаться по съемному. Там они начинают гаситься и в результате выстрел слабо различим на дистанциях в 30 – 50 метров. Стоит также отметить, что в пистолете используется обычный патрон 9х18 ПМ, который имеет дозвуковую скорость. Это делает звук выстрела еще тише.

Во время создания 6П9 конструкторам пришлось решать проблему со звуком работы автоматики оружия. При каждом выстреле все механические части издавали металлические звуки и самым громким из них было стук затвора. Это постарались решить, используя более плавную автоматику, но помогло слабо – щелчок затвора пистолета значительно превосходил шум непосредственно выстрела. Проблему не удалось решить полностью.

От пистолетов Макарова к ПБ пришли две детали: УСМ двойного действия и магазин на 8 патронов. УСМ пришлось использовать для повышения надежности всей конструкции, а магазин для унификации и лучшей логистики снабжения. Прицельные приспособления несъемные и расположены на крышке ствольной коробки.

Несмотря на достаточно надежную конструкцию пистолет приходилось часто чистить иначе автоматика начинала сбоить. Особое внимание уделялось очистке элементов, отвечающих за бесшумность выстрела. На них скапливалось много пороховой гари, которая со временем нивелировала эффект рассеивания. Также из 6п9 нельзя долго стрелять – глушители начинаю нагреваться и теряют свою эффективность. Кроме того, пороховые газы банально не успевают рассеиваться. Такая проблема наблюдается у всех образцом бесшумного оружия.

Касаемо боеприпасов, то изделие не требовало особых патронов и использовало всю широкую номенклатуру, созданную для ПМ. Единственное, что не рекомендовалось стрелять пулями с бронебойными сердечниками и экспериментировать с 9х18 ПММ. Глушитель никак не влиял на мощность выстрела.

Технические характеристики

Вес 6П91,2 килограмма
Длина модели31 сантиметр
Калибр9 мм
Используемый патрон9х18 ПМ
Прицельная дальность выстрела25 метров

 

Преимущества и недостатки 6П9

Пистолет Бесшумный 6П9 весьма специфическое оружие, созданное для работы спецподразделений и штурмовых групп силовых структур. Поэтому у него есть масса достоинств и недостатков.

Достоинства

  • Благодаря своей массе и форме пистолет хорошо сбалансирован и при выстреле почти не ощущается отдача;
  • Некоторая унификация с пистолетом Макарова позволила развернуть производство модели на ИжМехе в короткие сроки;
  • У изделия большой запас прочности. По некоторым данным, пистолет способен работать даже при двухкратном превышении гарантированного на стрелу;
  • Звук выстрела распространится в радиусе 50 метров от стрелка
  • Возможность стрельбы с отъятым глушителем;
  • Использование в качестве штатного боеприпаса патроны 9х18 ПМ.

Недостатки

  • Пистолет обладает большой массой в 1,2 килограмма;
  • Длина с примкнутым глушителем не позволяет носить 6П9 скрытно. Для этого приходится отключать ПБС, что значительно усиливает звук выстрела;
  • При нескольких выстрелах подряд эффективность глушителя снижается, и звук выстрела начинает советовать аналогичному от ПМ;
  • Внешний глушитель приходится отключать при ношении и хранить в особом чехле;
  • У пистолета тугая возвратная пружина, что приводит к необходимости прилагать больше сил для взвода ПБ в боевое положение;
  • Из-за малого размера затвора-кожуха был усложнен механизм самовзвода за счет дополнительных передающих деталей;
  • Стоимость одного изделия достигает 70 000 рублей, что в несколько раз дороже цены ПМ.

Сфера применения

Основным заказчиком бесшумного 6П9 стало КГБ СССР и только потом к ним присоединилась армия и МВД. Спецслужбам уже давно был необходим пистолет, способный стрелять бесшумно. Армии также нужен был образец для оснащения разведывательно-диверсионных групп, работающих на территориях противника.

Спецназ использовал оружие для тихого устранения часовых или при штурме занятых противником строений. Почти полное отсутствие вспышки и тихий звук выстрела позволял «убирать» цели, не привлекая особого внимания. Особенно если окружающая среда и так имела высокий шумовой фон.

После развала Советского союза некоторые 6П9 попали в руки преступных элементов и использовались в качестве оружия наемных убийц. ПБ был намного эффективнее, чем кустарно переделанный для бесшумного огня ТТ. Однако пистолет редко встречался в руках криминала из-за малых партий и дороговизны.

Интересно, что ПБ можно открыто приобрести в виде масса-габаритной модели за приличную сумму в рублях. Модель продается под индексом «Р-413» и стоит в районе 200 тысяч российских рублей. Деактивацией пистолетов занимается Ижевский Механический Завод, куда попадают отслужившие свой срок изделия. Там их перебирают и позже выпускают на открытый рынок.

У ММГ полностью убраны мембраны во внешнем глушителе, отсутствует сетка интегрированного ПБС, а также наварены штифты внутри канала ствола. По отзывам покупателей холостой выстрел из деактивированного ПБ мало чем отличается от ПМ. Поэтому часть энтузиастов самостоятельно тюнингуют пистолет, доводя его бесшумные свойства до изначальных величин.

Другие модели бесшумных пистолетов

Отечественные оружейники разработали в разный период СССР несколько бесшумных пистолетов. Часть из которых используется в наше время. Их ключевой особенностью стала узкая специализация и высокая себестоимость изготовления. Так ярким примером стал АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный), который создали на базе АПС за счет съемного глушителя и расширенной камеры под кожухом. Модель получилась дорогой и сложной в обслуживании, но могла вести автоматный огонь.

Другим распространенным аналогом ПБ стал ПСС, созданный в конце 1970-х годов и принятый на вооружение в 1983. Его ключевой особенностью стало использование патронов, способных запирать пороховой газ внутри себя и тем самым снижающими звук выстрела. Именно этот пистолет должен был стать полноценной заменой ПБ, но из-за высокой себестоимости патронов в РФ вернулись к 6п9.

Видеообзор бесшумного пистолета ПБ 6П9

Станислав Рябов/ автор статьи

С детства увлекаюсь книгами военной направленности. В более зрелом возрасте увлечение трансформировалось. Теперь занимаюсь написанием публикаций на военно-историческую тематику.

Пистолеты и револьверы
Комментарии: 1
  1. Владимир

    Очень интересная модель. Я недавно украсил свою коллекцию 6П9 (ММГ) 1975 года. Не хватает только глушителя. Предлагали выточить новый, но я предпочитаю иметь аутентичный.
    Действительно, машинка тяжелая. Для такого малого размера весьма непривычно. Но он очень компактный, поэтому неудивительно.
    Планирую поискать у коллекционеров более современную версию, естественно охолощённый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector