Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Пистолет-пулемет Судаева

В трудный для страны период, пистолет-пулемет Судаева (ППС) поступил на фронт. Предельно простой, но надежный в применении, он помог разгромить фашистов. Поэтому, запомнился как оружие победы.

История разработки и выпуска

Создал его инженер Алексей Иванович Судаев. В 1942 году начат конвейерный выпуск новинки. Изготавливали пистолет-пулемет Судаева ППС в Ленинграде. Оттуда, его отправляли прямо на фронт.

К началу войны солдаты вооружались ППШ-41, показавшим себя в многочисленных боях. Недостатки его — огромные размеры и вес, осложняли передвижения в условиях окопов, отсеков техники и уличных боях.

Другим отрицательным показателем оружия Шпагина, был дорогостоящий выпуск. Надо было снизить производственные расходы и улучшить пулемет. Поэтому, в 1942 году, прошел конкурс оружейников, на изготовление нового пулемета. В задании была заложена цель — упростить механизмы и снизить производственные расходы.

В этом соревновании участвовали разработчики оружия: Шпагин, Дегтярев, Рукавишников, Коровин. Поэтому, победить Судаеву было не просто. Однако, комиссия приняла решение в пользу его разработки.

Приложил руку к разработке устройства ППС техник И. К. Безручко-Высоцкий, бывший тогда лейтенантом. В этом образце используются его прототипы затвора и возвратной пружины.

Испытывали первый прототип ППС 42 в боевых условиях, прямо на фронте, при обороне Ленинграда. Они прошли успешно, поэтому запустили подготовку к массовому изготовлению. К концу 1942 года начато массовое изготовление. Конструкторы продолжали усовершенствовать ППС. В 1943 году появилась модификация — ППС 43.

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Произошли следующие изменения устройства:

  • Приклад уменьшился.
  • Ствол стал короче.
  • Ствольная коробка срослась с кожухом ствола.
  • Улучшили рукоять взведения затвора, плечевой упор и замок предохранителя.
  • Изменили крепление приклада.
  • Массу затвора снизили на 20 грамм.
  • Рукоять сделали удобнее, что облегчало стрельбу с прикладом и без него.

На момент прорыва Ленинградской блокады было изготовлено 46 572 единицы в обоих вариантах. Период массового выпуска составил более чем два года. Всего произвели 500 000 штук.

На вооружении армии ППС продолжил службу до 1950 года. К тому времени, он уступил автоматам Калашникова свое место. Применялся в инженерных и внутренних войсках, для вспомогательных групп войск и отделений комендатуры. Там ППС прослужил до 1980 года.

Защитник Ленинграда

Героическая защита Ленинграда требовала новое оружие и много. В условиях блокады, Судаеву персонально поручили наладить изготовление своего оружия. К середине 1943 года, ленинградцы произвели более 46 500 единиц вооружения разработки Судаева ППС 43 и 42. Это оружие помогло снять блокаду, и внесло весомый вклад в победу над Германией.

Внешний вид и оснащение

Когда создавалось это легендарное оружие, внешнему виду внимания уделялось мало. Изготовление всех деталей из металла, не сильно утяжелило конструкцию. Имелся приклад раскладной из металлических полос.

Ствол закрывался кожухом, который был одним целым с коробкой ствола. Снизу кожух был открыт на всю длину. Элементы ППС между собой крепились сваркой и заклепками. Край кожуха был своеобразным аналогом современного ДТК. За счет прохождения пороховых газов сквозь отверстия, компенсировался подскок ствола при стрельбе.

Прицеливание осуществлялось за счет мушки, защищенной кольцом от ударов. И целика с насечками дальности до 300 метров. В комплекте шло 6 магазинов по 35 патронов 7 62х25.

Устройство и принцип работы

Работает ППС по принципу инерционного затвора, это классическая модель для стрелкового вооружения подобного типа.

Работает оружие автоматически. Для перезарядки используется инерция затвора, который возвращается во взведенное состояние после каждого выстрела.

УСМ находится в заднем отделе корпуса оружия. Скорость стрельбы — 600 выстрелов в минуту, считается низкой. Поэтому оружие не предназначалось для одиночных выстрелов. Рукоять затвора располагается справа, для удобства использования.

Особенности

Главной особенностью оружия стала простота его конструкции и технологии производства. Автомат Судаева почти полностью складывается из штампованных элементов. Которые затем соединяются сваркой и заклепками. Кроме того:

  1. Расход металла на один экземпляр был вдвое меньшим, а затраты труда снизились втрое, по сравнению с ППШ-41.
  2. Простое устройство и система крепления деталей, позволяла изготавливать его элементы женщинам и детям. Которые встали к станкам на место мужчин, ушедших на фронт.
  3. Даже вместе с шестью магазинами, оружие весило меньше чем ППД, ППШ и финский «Суоми».

Автоматика стрельбы

Флажок предохранителя, находится перед скобой курка. Если перевести его назад, он застопорит спусковую тягу. Планка, приподнятая им, заблокирует рычаг взвода затвора. Чтобы снять ППС с предохранителя, надо сместить этот флажок вперед. Это удобно сделать с помощью указательного пальца.

Сниженная скорострельность получилась за счет длинного хода затвора вдоль рамы, что позволяет стрелять короткими очередями.

Магазин выполнен в форме изогнутой коробки, в него помещается 35 патронов. Установленная обойма зафиксирована стопором, это дает надежную подачу патронов и невозможность выпадения обоймы из оружия. Укладка патронов в два ряда, позволила повысить емкость магазина, без увеличения размеров.

Приклад у оружия складной, сделан из железных полос. Складывается на коробку оружия сверху. Выполнить неполную разборку легко, без инструментов или специальных приспособлений.

Разборка

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43 Полное устройство и принцип действия отражает чертеж. Разбирается ППС-43 в такой последовательности:

  1. Сначала, снимается магазин.
  2. Нажав на кнопку фиксатора, откидывают спусковую скобу вниз, в направлении магазина. Коробка фиксируется штангой в конце, и останется прикрепленной к корпусу.
  3. Вынимается затвор.
  4. Вытаскивается возвратная пружина.

На этом неполная разборка заканчивается.

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Тактико-технические характеристики (ТТХ)

ППС-43 имеет следующие параметры:

Вес без патронов, гр3155
Вес с патронами, гр3670
Емкость обоймы, шт.35
Патрон7, 62 х 25 мм ТТ
Калибр, мм7, 62
Скорострельность, выстрелов/мин600
Скорость пули, м/с500
Прицельная дальность, м200
Максимальная дальность, м1500
Длина без приклада, мм616
Длина с прикладом, мм831
Длина ствола, мм252

Размер ствола и мощный патрон давали разгон пули 500 м/с. Тогда, этого было достаточно. Например, МП-40 имел вылет пули 390 м/с.

Сниженная скорострельность позволяла экономить боезапас. При необходимости, можно было выпустить короткую очередь. ППШ такой возможности не давал. За скорострельность 1000 патронов в минуту, он получил прозвище «окопная метла».

По трудовым затратам и характеристикам ППС-43 уступал лишь американскому «М3» и британскому «Стен-ган», зато они не обладали качеством и долговечностью.

Эксплуатация и боевое применение

Применялся этот отличный пулемет разными странами в войну и после нее:

  • Пулемет Судаева, поступал не только бойцам Советской армии. Его использовали партизаны и иностранные подразделения, союзники СССР.
  • Захваченные немцами образцы не подлежали уничтожению. Ими оснащались солдаты вермахта и эсэсовские батальоны. ППС немцы называли Maschinenpistole-719/709.
  • Для дружественной Югославии, ППС-43 поставлялся в 1944 году. Югославы называли новое оружие PPS M43 (s). После победы, часть оружия была подарена солдатам британской армии, а часть пошла на вооружение полиции и военных формирований.
  • Не забывали вооружать и другие страны — союзницы. Поляки использовали советский ППС в армии и полиции. Даже сами выпускали его клон WZ-43/52. Простая разборка ППС, простота конструкции и производства, позволяли копировать его и другим странам.

Интересные факты

В период войны ППС 43 пистолет пулемет и прочее оружие, неоднократно становилось трофеем то одной, то другой армии:

  • Немецкими МП-38/40 сражались бойцы РККА. Немцы же использовали ППС и ППШ.
  • Устройство ППШ позволяло его адаптацию под патрон Рага 9 мм, ППС использовали без изменений.

Определялось это продуманностью магазина, и большим количеством захваченных немцами в начале войны трофейных патронов. Среди которых были и 7, 62 х 25 ТТ. На германских заводах подобные патроны выпускались как Маузер 7,63 мм.

Варианты и модификации

Не обошлось и без модификаций этого отличного оружия:

  1. СССР -выпускал ППС 42 и 43.
  2. Финляндия — изучив устройство ППС, начала производство на заводе Tikkakoski в 1994 году. Модель адаптировали под патроны Люгер/Парабеллум, 9х19 и назвали Suomi. Было произведено 10 400 единиц. В 1957-58 годах, ими вооружили миротворцев ООН на Синайском полуострове.
  3. ФРГ — выпускала вариант финского оружия малыми партиями, с маркировкой DUX 53. В период 1953-59 годов, оно использовалось для вооружения пограничников.
  4. Польша — в период с 1948 по 1955 годы производила точные копии ППС-43. С 1952 года польский вариант маркировали как «PPS wz.1943/1952». Пробовали выпускать модель с деревянным, не складывающимся прикладом. Она упоминается как испытательная под патроны 22LR.
  5. КНР — после завершения войны, выпускала прототипы этого оружия, под маркировкой «тип 54». В производстве и устройстве произошли изменения, адаптировавшие оружие под особенности промышленности страны.
  6. КНДР — выпускала их после окончания ВОВ.
  7. Грузия и Армения — производили это оружие кустарным способом, что позволяет простота конструкции. Грузинский вариант назывался «Иверия» и выпускался заводом Зугдиди. Армяне производили и использовали копии ППС в Нагорном Карабахе.

Гражданское оружие

ППС-43 имеет следующие гражданские варианты:

Охотничий 43 — разрешен к приобретению по охотничьему билету с оформлением лицензии. Имеет ограничения:

  • В магазине 10 патронов.
  • Приклад нельзя сложить.
  • Стрельба очередями невозможна, только одиночные выстрелы.

Охолощенный вариант, он же СХП. Это боевой образец, переделанный под стрельбу светошумовыми (холостыми) патронами. Разрешен к покупке и использованию, при наличии документов, удостоверяющих его боевую непригодность.

Заключение

В наше время автомат ППС 43 снят с вооружения, он уступил место новому оружию. Его заменили автоматы Калашникова. В полиции служат его улучшенные потомки ПП «Клин» и «Кедр».

Однако, именно ППС оказал неоценимую помощь в прорыве Ленинградской блокады, и внес огромный вклад в окончание войны 1941-45 годов.

Его конструктор, Алексей Судаев, умер 17 августа 1946 года в больнице от язвы желудка, в возрасте 33 года. Лежа в палате, он продолжал разрабатывать усовершенствования для ППС. Смерть не позволила ему довести работу до конца.

Видео

Бычин Арсений/ автор статьи
Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Про пистолеты и револьверы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector