Стремительно устаревающий, как морально, так и технически пистолет Макарова неоднократно пытались заменить на более современные аналоги. Конкурсы проводились с начала 90-х годов, но ни один из них ещё не выявил действительно надёжного и современного образца, способного заменить «старину ПМ».
История создания
В марте 2014 года начались опытно-конструкторские работы по проекту «Удав» — ещё одной попытке «сместить» пистолет Макарова с вооружения армии и МВД. Требования к будущему оружию были достаточно сложными – от конструкторов затребовали совместить в пистолете малый вес, использование мощного патрона, простую и легко обслуживаемую конструкцию.
Молодому, но уже опытному конструктору Ивану Козлову из ЦНИИ ТочМаш удалось совместить все заявленные характеристики в пистолете, получившем индекс ГРАУ 6П27 и название «Удав», присвоенное по результатам победы в конкурсе.
Доводочные работы по проекту «Удав» проходили в течении двух лет – учитывалась анатомия стрелка, использовалось 3D моделирование корпуса будущего оружия – всё было направлено на долговечность и повышение боевых характеристик «Удава».
Заказ Министерства Обороны
В 2018 году, уже окончательно готовый образец, прошедший финальные «доводки», прошёл жестокие государственные испытания, устроенные Министерством Обороны Российской Федерации. Результаты испытаний вылились в несколько скупых строк:
«Испытания оружия подтвердили соответствие тактико-технических характеристик в тяжёлых климатических и эксплуатационных условиях, согласно требованиям Министерства Обороны.»
Испытания нового пистолета
«Удав» прошёл поистине суровые испытания — пистолет был вывалян в жидкой грязи, закопан в песок, пролежал долгое время в грязной воде, подвергался ударным нагрузкам и стрельбе без использования смазочных материалов. С честью произведя более тысячи выстрелов, пистолет продолжал демонстрировать отличные ТТХ. Именно это позволило испытательной комиссии рекомендовать пистолетный комплекс «Удав» к принятию на вооружение.
В программу испытаний входила и проверка работы механизма при экстремально высоких и экстремально низких температурах — от -50 до +75 градусов Цельсия. При этом пистолет продемонстрировал уверенное попадание тремя сериями по 10 выстрелов в круг диаметром в 3 см с расстояния в 25 метров. Всего во время прохождения испытаний, механизмы оружия перенесли около десяти тысяч выстрелов, хотя ресурс ограничили двумя тысячами.
Что интересного в новом для армии пистолете «Удав»?
Автоматика «Удава» основана на классической системе Браунинга — энергия отдачи на коротком ходе ствола, затвор запирается перекосом ствола. Правда, вся система была подкорректирована под более мощный патрон 9х21 мм — иначе ресурс оружия катастрофически падал.
Ударно-спусковой механизм двойного действия, предохранительный взвод уникальной конструкции, сдерживающий курок в полубоевом положении. Магазин двухрядный, рассчитан на 18 патронов. Кнопка фиксации магазина находится по аналогии с ПМ, в нижней части рукояти.
Одной из немаловажных особенностей является то, что при замене пустого на снаряжённый магазин, первый патрон автоматически вводится в казённик и пистолет сразу же готов к работе.
Отзывы ветерана ГРУ о пистолете
В целом, отзывы Дмитрия Павлова, ветерана Грузино-Осетинского конфликта характеризуют новое оружие как точное, мощное и надёжное оружие, не умеющее подводить стрелка.
«Из минусов (ПМ. — Прим. автора) — малая ёмкость магазина по сравнению с АПС. Я считаю это неэффективным: нужно лишние магазины на себе носить. Да, они места много не занимают, но это время… Время и количество боеприпасов играют важную роль в боевых столкновениях». Д. Павлов, ветеран ГРУ, участник Цхинвальской операции.
Конечно, два патрона не дают огромного преимущества при ведении боевых действий, но в результате действий бойца спецназа — это минимум одна поражённая цель. Ведь в спецназе при тренировках по стрельбе существует негласное правило — каждый патрон должен наносить максимальный урон.
Особенности конструкции
Помимо нестандартной для российских пистолетов автоматики, пистолет Удав несёт ещё несколько уникальных решений:
- Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полимера Армамид, что ранее в российских пистолетах встречалось не так часто;
- Уникальная система движения компонентов оружия, где центр масс оружия максимально снижен для снижения отдачи;
- Спусковая скоба увеличенной формы для использования пистолета в перчатках;
- Корпус «Удава» выполнен из материалов, обеспечивающих максимальное сцепление мокрой руки с затвором и рукоятью;
- «Удав» не имеет механизма затворной задержки в привычном плане – нет никаких механических переключателей, управляемых стрелком.
- Задержка включается автоматически при израсходовании боезапаса и отключается при введении снаряжённого магазина.
Тактико-технические характеристики
Боеприпас | 9х21 мм СП-10, СП-11, СП-12 |
Длина оружия, мм | 206 |
Длина ствола, мм | 120 |
Высота оружия, мм | 145 |
Ширина оружия, мм | 36 |
Масса пистолета, грамм | 780 |
Ёмкость магазина | 18 патронов |
Прицельная дальность выстрела, м | 100 |
Габариты и эргономика
Эргономика пистолета рассчитана на постоянное ношение, удобство и скорость применения в любой ситуации — на пистолете практически нет выступающих деталей, даже предусмотрен зимний вариант действий — полиамидная рамка не остывает на морозе, не вызывая дискомфорта для стрелка при обхвате рукояти.
Для удобного выхватывания также предусмотрены сглаженные формы прицельных приспособлений и флажка предохранителя и малогабаритный курок.
Патроны
Для удовлетворения требований Министерства Обороны, оружие разрабатывали под изначально мощный бронебойный патрон — 9х21 мм СП-10. Боеприпас отличается от принятых штатными, но безнадёжно морально устаревших 9х18 мм ПМ по всем параметрам:
Остроконечная пуля обеспечивает надёжное пробитие лёгкой носимой защиты (бронежилетов и шлемов) до третьего класса включительно на расстоянии до 50 метров;
Баллистические качества боеприпаса позволяют избежать излишнего вращения пули в полёте на дистанции до 150 метров.
Сам патрон начали разрабатывать в 1992 году, для перспективных оружейных систем «Вектор» и «Вереск». Окончательная версия патрона, получившая название СП-10, была представлена в 1995 году. Также, в качестве боеприпасов «Удав» может применять боеприпасы типа СП-11 (малорикошетирующий бронебойный), СП-12 (патрон с экспансивной пулей), СП-13 (проектируемый, ещё не поставлен на вооружение), а также учебный СП-10У и СП-10УЗ с усиленным зарядом пороха (хотя последний не рекомендуется к постоянному использованию).
Помимо всех вышеперечисленных, на вооружение поставлен специальный дозвуковой боеприпас, предназначенный для стрельбы из оружия с примкнутым ПБС.
Сравнительные характеристики «Удава» против ПМ
Пистолет «Удав» превосходит ПМ практически по всем параметрам:
- Прицельная дальность 100 метров против 50 метров у ПМ;
- Ёмкость магазина 6П27 превосходит ёмкость магазина ПМ вдвое — 18 патронов против 8;
Боеприпасы СП калибра 9х21 превосходят 9х18 мм любой модификации по бронепробитию, останавливающему действию.
Надёжность и безопасность
6П27 оснащён УСМ двойного действия, что избавляет стрелка от взведения курка для ведения огня, а также надёжной системой предохранительного взвода, включаемой рычажками, расположенными с обеих сторон кожуха затвора.
Обтекаемые рычажки предохранительного взвода при постановке пистолета на предохранитель, устанавливают курок в среднее положение, между «боевым» и «предохранительным» взводами. В этом режиме оружие находится в заряженном состоянии, но ни взведение затвора вручную, ни спуск курка невозможны. При снятии с предохранителя, «Удав» готов к стрельбе мгновенно (естественно, при наличии патрона в патроннике).
Модификации «Удава»
Стандартный 6П27 имеет две модификации — со стандартным (войсковая) и удлинённым стволом для крепления глушителя (специальная). В остальном стандартные модели не отличаются друг от друга ничем.
Но для выхода на экспорт была разработана модификация под патрон 9х19 мм Parabellum, которая также называется «гражданской» версией — пистолет «Удав» под калибр 9 мм. Визуально их можно отличить по рифлению кожуха затвора — версия под патрон СП-10 имеет вертикальное рифление, в то время как версия под патрон Parabellum имеет скошенное под 45 градусов рифление.
Обе модификации оснащены планкой Пикатинни, расположенной под стволом и служащей для крепления лазерного целеуказателя или подствольного фонарика.
Существовал проект внешнего оформления оружия, созданный в ЦНИИ для дезинформации возможных конкурентов – соответственно, никакого отношения к разрабатываемому изделию не имевший. В дальнейшем, после демонстрации образцов на оружейной выставке, в ЦНИИ ТочМаш подтвердили факт сознательной дезинформации будущих операторов.
Почему пистолет назван именно так?
Согласно одной из распространённых легенд, оружие названо так именно потому, что при выстреле дозвуковым патроном с примкнутым ПБС, выстрел становится похожим по звуку на шипение удава.
Глушитель, он же ПБС, разработан специально для использования с пистолетом «Удав» и отличается от остальных ПБС прежде всего материалами, из которых произведён — корпус самого прибора бесшумной и беспламенной стрельбы целиком выполнен из карбона. Подробная конструкция как глушителя, так и пистолета не демонстрируется на публику — не со всех частей конструкции снят гриф секретности. Отметим лишь то, что при выстреле из 6П27 с примкнутым ПБС, выстрел даже в помещении не оказывает сильного звукового воздействия на барабанные перепонки, значительно снижая звук выстрела.
Дальнейшая судьба пистолета
Несмотря на то, что 6П27 рекомендован для использования в качестве основного боевого пистолета, процесс смены вооружения происходит с сильным скрипом. «Вросший» в армию ПМ, хоть и безнадёжно устарел, но полюбился офицерам армии и спецподразделений. Тем более, что ранее малыми партиями были поставлены модели «Гюрза», пистолеты конструкций Лебедева и Ярыгина, составляющие некоторую конкуренцию оружию системы Козлова.
Очевидно, что замена ПМ произойдёт не в ближайшее время, это вопрос долгосрочной перспективы — во-первых, на это влияет цена оружия, во-вторых — нет адекватных запасов патронов СП калибра 9 мм, а в-третьих — нужно куда-то деть огромное количество «Макаровых».
Заключительные выводы
Основываясь на опыте использования некоторыми представителями специальных подразделений, можно смело сказать, что пистолет адекватен для современных боевых действий, надёжен и неприхотлив в эксплуатации и техническом обслуживании.
Ну а сколько уже было «замен» пистолету Макарова, а он живее всех живых. Опять же, смотря где замена и для каких задач. Если заменять Макаров у полиции и тому подобных правоохранительных структур, то вряд ли этому есть необходимость, «Удав» слишком мощный для таких целей. Если же в армии, то Макаров и так там заменен и кому надо — даже иностранными образцами пользуются.
А вообще, никого не настораживает торчащий вверх целик, да и мушка тоже здоровая? Если не пользоваться глушителем, то их однозначно придется менять на более пологие. С такими «якорями» на 100% гарантированы зацепы при выхватывании оружия.